COMPOSTAGE A LA FERME, DES ÉTUDES EN COURS
Le SYDETOM66, en partenariat avec le CIVAMBIO (association de producteurs bio des PO) et MICROTERRA (entreprise spécialisée dans la valorisation de matières organiques par compostage), souhaite permettre le développement d’une filière locale durable de "compostage à la ferme*" qui s'inscrit pleinement dans l'économie circulaire.
Ce partenariat, porte sur la production d'un amendement amélioré à partir du Broyat Vert Criblé (BVC) issu des déchèteries et plateformes de broyage. 22 200 tonnes ont été produites en 2019, par le syndicat. Ce BVC déposé sur les parcelles "d'agriculteurs pilotes" (50 à 150 t) est mélangé à part égale avec des biodéchets produits par l’exploitation même de l’agriculteur (restes de production, fumiers). Après 1 an de maturation l’agriculteur ou l’éleveur disposera ainsi d’un amendement de qualité qu’il pourra utiliser pour enrichir le sol de son exploitation.
Cette technique permet non seulement
- de favoriser une économie circulaire simple et pérenne,
- de proposer une offre innovante de service pour le traitement des déchets végétaux
- de participer à la reconstruction de la biodiversité des sols, de lutter contre l'érosion et stocker du carbone
- de faire bénéficier les agriculteurs locaux et à moindre coût d' un produit sain et biologique.
- d'organiser une solution de traitement séparé des biodéchets conformément à la règlementation.